4/02/2012

BioGalerry : Blueberry

Buah yang tumbuh di musim panas di Amerika Utara ini tumbuh secara lias seperti semak, memiliki khasiat banyak sekali yang terkandung di dalamnya. Sedangkan untuk di Indonesia sendiri masih jarang kita jumpai, namun berbagai olahannya bisa ditemukan di berbagai gerai minuman dan es krim.

Buah blueberry (Vaccinum corymbosum) mengandung potassium yang bermanfaat untuk:

Mengontrol tekanan darah bagi penderita hipertensi
Mencegah berkembangnya kerusakan vaskular ginjal, glomerulus, dan tubulus
Menurunkan resiko stroke
Menurunkan ekskresi kalsium urin dan menurunkan pembentukan batu ginjal
Menurunkan demineralisasi tulang (osteoporosis)
Menurunkan resiko aritmia ventrikular pada pasien dengan iskemia jantung, gagal jantung, dan hipertrofi ventrikel kanan

Ia juga mengandung unsur kimia mangan yang merupakan zat anti peradangan dimana secara tidak langsung akan melancarkan aliran darah kita dan meningkatkan kapasitas daya ingat. Seperti diungkapkan Jeremy Spencer dari Departemen Dinas Makanan Biosains, Inggris, yang dilansir oleh BBC, “Riset kami membuktikan bahwa blueberry sangat baik bagi Anda dan dapat meningkatkan kapasitas memori”.


Selain buahnya, akar dan daun blueberry ternyata juga sama saktinya. Apabila diolah menjadi teh, akar pohon blueberry dapat membantu mengurangi rasa sakit pada saat melahirkan dan memberikan efek relaksasi. Sedangkan daunnya, apabila direbus dan diminum, dapat menjadi tonik penambah darah untuk memurnikan tubuh serta meredakan batuk.

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More